Планируется установить уголовную ответственность за вождение в нетрезвом виде


October 10, 2022

В четверг, 6 октября, во втором чтении Сейм поддержал поправки в Уголовный закон, которые призваны установить уголовную ответственность за управление транспортным средством или обучение управлению им, если в выдыхаемом воздухе обнаружена концентрация алкоголя в крови. анализ воздуха или крови превышает 1,5 промилле. В то же время Сейм также поддержал во втором чтении соответствующие поправки к Закону о дорожном движении.

«К сожалению, ситуация на улицах и дорогах показывает, что не все водители отделяют вождение от опьянения. Уголовная ответственность за вождение в нетрезвом виде поможет предотвратить трагедии, вызванные пьяными водителями и потребителями других одурманивающих веществ на дорогах», — заявил ранее председатель Юридической комиссии, ответственной за продвижение законопроекта в Сейме Янис Бутанс.

Уголовная ответственность предусмотрена также за управление транспортным средством или обучение управлению им в состоянии наркотического, психотропного, токсического или иного опьяняющего вещества. При этом не предполагается определять количество этих веществ или степень воздействия, отмечается в аннотации к законопроекту.

За указанное нарушение планируется применить лишение свободы на срок до одного года, временное лишение свободы, пробационный надзор, общественные работы или штраф с лишением права управления транспортным средством на пять лет. .

Также планируется конфискация транспортного средства у лица, управлявшего транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения или отказавшегося пройти освидетельствование на воздействие алкоголя, наркотических, психотропных, токсических и других одурманивающих веществ. В случае совершения уголовного правонарушения с использованием транспортного средства, принадлежащего другому лицу, с виновного предполагается взыскание полной или частичной стоимости этого транспортного средства.

В настоящее время в соответствии с ПДД управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения более 1,5 промилле влечет наложение штрафа и лишение права управления на пять лет. С другой стороны, уголовная ответственность за управление транспортным средством, если водитель находится в состоянии алкогольного опьянения или других одурманивающих веществ, предназначена для водителей, не имеющих права управления транспортным средством.

Чтобы поправки к законам вступили в силу, они должны быть одобрены Сеймом в окончательном чтении.

Saeimas Preses dienests