Со следующего года минимальная зарплата будет 620 евро.


October 27, 2022

В четверг, 27 октября, Сейм принял в третьем чтении поправки к Закону о труде, которыми со следующего года установлена ​​минимальная месячная заработная плата в размере 620 евро, а с 2024 года - 700 евро.

«В условиях стремительного роста потребительских цен необходимо оказывать дополнительную поддержку менее защищенной части общества, в том числе работникам, получающим минимальную заработную плату. Постепенное повышение минимальной месячной заработной платы может служить отражением снижения влияния растущей инфляции, а также снижения рисков бедности", - сказал Андрис Скриде, председатель Комиссии по социальным и трудовым вопросам, отвечающий за продвижение законопроекта. в Сейме.

Как отмечают его авторы в аннотации к законопроекту, минимальная заработная плата не должна быть ниже установленного государством минимума, который работодатели должны обеспечить своим работникам для работы в пределах нормальной продолжительности рабочего времени. Повышение минимальной заработной платы способствует росту доходов населения и в то же время может мотивировать к большей вовлеченности на рынок труда, так как повышение минимальной заработной платы является одним из инструментов сокращения работающей бедности, говорится в аннотации к законопроекту.

С 1 января 2021 года минимальная месячная заработная плата составляет 500 евро.